皆さん最大10連休といわれていたゴールデンウィークはいかがお過ごしでしたでしょうか!?
弊社でも9連休ありましたが、あっという間に終わってしまいました。
私事で恐縮なのですが、連休は趣味のゴルフの練習と魚捌きとカラオケにあけくれようと思って意気揚々と臨んだものの、連休早々、腰を痛めてしまい歩くのも激痛でしんどい状況になってしまいました!
これで連休中にゴルフの練習をしっかりしてめきめき上達するという欲望はかなく消えさりました・・・
ということで、今回はお正月に続き、大きなカンパチを楽天市場で購入したのと魚屋でやはり大きなボラを購入したのでその2匹を捌いてみました。
カンパチはエラと内臓が取られた状態で、3.2kg、体長65cm のなかなかいいサイズでした。
こちらをまずウロコを取るのにすき引きして頭を外していきます。
とりあえずは全部食べれないので、2枚おろしにしてさらにその半分だけ今回食べようと思います。
カンパチは何といってもお刺身が美味しいので、盛り付けしてこんな感じになりました。
中落ちをユッケにしてお蕎麦と一緒に頂きました。
また別の日にはボラを捌きました。
これは2.5kg、65cmのボラです。
ボラにしてはかなり大きなサイズだと思います。
正面から見るとなかなか愛嬌があってかわいらしい顔をしております。
ボラの食べ方としては、ボラは臭いイメージがあり、あまりお刺身というのははなじみがないかもしれませんが、実はきれいな海で採れたボラは臭くなくて、刺身でもとても美味しいお魚なのです。
ただ夏になりと、やはりちょっと臭みが出てくる場合があるので、ゴールデンウィークの今くらいがギリギリかもしれません。
味はたんぱくなんですけど、身がぷりぷりしていて弾力があり、旨味があってとても美味しかったです。
あと蒸し魚にもしたんですけど、身がふっくらしてて、これもとっても美味しかったですよ。
ゴールデンウィークは腰が痛いなりに、こんな感じで満喫した連休を過ごしてリフレッシュすることが出来ました。 (´∀`)
建設・不動産ランキング
川崎市ランキング