健康のため、または食費を浮かせるために自炊を検討される方もいらっしゃるでしょう。
しかし初めての一人暮らしの場合、どれくらいの頻度で買い物に行けばよいか悩まれる方は少なくありません。
また、最初こそはりきっていたもののやがて自炊しなくなってしまう方もいらっしゃいます。
そこで今回は、一人暮らしの自炊頻度やコツについてまとめました。
これから料理を始めたいと思っている方やなかなか料理を継続できない方はぜひ参考にしてください。
一人暮らしの自炊頻度はどれくらい?
とりわけ20~30代の独身で一人暮らしの方は自炊している割合が多いです。
節約や栄養バランスのよい食事を意識して、約6割の方が日常的に料理を作る機会を設けています。
とりわけ独身女性の場合、毎日料理を作っている方も多くいます。
仕事や学業で忙しくても頑張って続け、なかには作り置きをしている方も少なくありません。
週末は恋人や友人と外食するため、平日のみ自炊するというケースもあります。
週5回が難しい場合、週1回からでもよいので、料理を続けてみてもよいでしょう。
食材を腐らさないためには、定期的に料理を作りたいところです。
最初は頻度が少なくてもよいのでキッチンに立つ習慣を身につけるようにしましょう。
なお、休日にまとめて作っておき、それを冷凍しておけば忙しい平日でも自炊した料理を食べられます。
一人暮らしの自炊頻度に関するコツ
これから料理に力を入れるつもりで少々値段が高い包丁やまな板を用意したけれども、ほとんど使わずに放置してしまっては元も子もありません。
自炊に失敗しないためには、作り置きレシピをいくつか知っておくことが重要です。
何回か同じ料理を作ってコツを学ぶとおいしく仕上げられるようになります。
また、調味料を充実させて味を変えていき飽きないようにするのもよいです。
簡単に作れる野菜炒めでも調味料を工夫すればぐんとおいしくなります。
たとえばカレー粉は一振りするだけで料理をスパイシーにできます。
味にコクが出るのでオイスターソースもおすすめです。
とはいえ、安いからといって食材や調味料を欲張って買いすぎるのは禁物です。
初めのうちは、2~3日分くらいの買い物だけにしておきましょう。
あまり気合を入れすぎてもうまくいかないことがあるので、まずは簡単な料理から始めてください。