テナント物件を賃貸借契約して、ダイニングバーを開きたいと希望している方も多いでしょう。
今回はその場合の開業資金について解説していきます。
また、事業計画のコツや手続きの方法も解説しているので、今後の運営についてお悩みの方は参考にしてみてください。
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テナント物件でダイニングバーを始める場合の開業資金
開業費用としてかかるのが、ダイニングバーのデザイン決めや工事、さらには機器と食器の購入にかかる費用です。
いずれもお店の規模やイメージによってかかる金額が異なります。
基本的にお店を始めるのにはそれなりの初期費用がかかるものなので、ある程度まとまったお金を準備しなくてはならないでしょう。
また、開業したあとはランニングコストがかかります。
これはお店を続けるために、定期的にかかるコストとなり、たとえば水道光熱費や人件費などが考えられるでしょう。
キャッシュフローを意識して支出を計算しないと、赤字になってしまうので注意してください。
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テナント物件におけるダイニングバーの事業計画の立て方
まずはお店のコンセプトを明確にしましょう。
たとえば「落ち着いた雰囲気のダイニングバーにしたい」「カジュアルで気軽に入店できるカフェのようにしたい」など、お店のイメージをしてみましょう。
理想的なお店をイメージできたら、そのとおりの設計をおこないます。
コンセプトはどのような客層を呼び込めるかにも左右する要素なので、明確にしておかなくてはなりません。
あやふやなままだとお客さんにリーチできないので注意しましょう。
また、仕入れ先も決めてください。
お酒は比較的原価が安いですが、仕入れ先によって価格が異なります。
より良いお酒を提供するためにも、ベストな仕入れ先と関係を結ばなくてはなりません。
これらの要素を考えたうえで、月々の売上目標を決めましょう。
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テナント物件でダイニングバーを開業するにあたって必要な手続き
必要な手続きとして、食品衛生法に基づく営業許可を取得しなくてはなりません。
この資格がないのにお店を運営してしまうと、営業停止処分となる可能性があるので注意してください。
また、補助金などの支援を利用するのもおすすめです。
こちらは生産性向上におけるサービス開発、商品開発や設備投資にかかるコストをカバーしてもらえます。
補助金があればお店の幅も広がり、理想的なダイニングバーを開けるでしょう。
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まとめ
テナント物件でダイニングバーを開業するためには、資金が必要です。
また、まとまったお金を準備しつつ、事業計画を明確にしておく必要があります。
食品衛生法に基づく営業許可を取得し、必要に応じて補助金を活用しましょう。
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有限会社大堂 メディア担当
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