こんにちは。
シャーメゾンショップ(有)大堂の大熊です。
梅雨のような長雨も終わり再び暑い日が続いています。
これだけ暑いとビールが美味しいですよねー!
ということで前回に続き,またPASPORT(魚浜)にきています。
今日は岩手県産のイナダがあったので購入しました。
こちらは、体長 50cm、重さ 1.6kg で 780円(税抜)
お値段にしてはなかなかいいサイズのイナダです。
こちらは鮮度もよかったですし、今日の夜ご飯はすでに決まっているようなので、内臓だけ取って熟成することにしました。
それではまず内臓を取っていきます。
内臓を取った後のお腹のところにキッチンペーパーを詰め込みます。
そして,キッチンペーパーを巻いて,さらにサランラップを巻いて冷蔵庫で数日間熟成させます。
ということでいつの間にか3日間経ちました。
匂いもないしいい感じに熟成されてそうです。
それではまず鱗を取っていきます。
3枚おろしにして,腹骨・血合い骨を取って,皮を引いていきます。
半身はお刺身にしました。
もう半身は,炙り丼にしていきます。
まず塩・コショウを身にまぶして,強火で表面を焼いていきます。
タレは,醤油・みりん・お酒を1:1:1で混ぜて,そこに生姜・ニンニク・長ネギをみじん切りにして入れて軽く火を通します。
熱々のご飯にタレを軽くかけて,その上に刻みのりをまぶします。
そこに先ほど炙ったイナダの切り身を乗せて,タレをかけ大葉と白胡麻をまぶし,最後に白髪葱を添えたら出来上がりです。
イナダのお刺身はもちろん美味しいですし,炙り丼も濃いめのタレが炙ったイナダとご飯に絡んでビールに本当によくあいます。
今日はよく冷えた「金麦 The LAGER」と一緒に頂きます。
こちらは,第3のビールということで低価格でありながら、コクと飲みごたえがありとても美味しいです。
それでは皆さん今日も一日お疲れ様でした。 (^^)/
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