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【魚捌いてのんびり家飲み日記】 No.002 2021.9.3

カテゴリ:雑記
【熟成イナダのお刺身・炙りイナダ丼編】



こんにちは。

シャーメゾンショップ(有)大堂の大熊です。



梅雨のような長雨も終わり再び暑い日が続いています。

これだけ暑いとビールが美味しいですよねー!

ということで前回に続き,またPASPORT(魚浜)にきています。



今日は岩手県産のイナダがあったので購入しました。


こちらは、体長 50cm、重さ 1.6kg で 780円(税抜)

お値段にしてはなかなかいいサイズのイナダです。





こちらは鮮度もよかったですし、今日の夜ご飯はすでに決まっているようなので、内臓だけ取って熟成することにしました。


それではまず内臓を取っていきます。







内臓を取った後のお腹のところにキッチンペーパーを詰め込みます。






そして,キッチンペーパーを巻いて,さらにサランラップを巻いて冷蔵庫で数日間熟成させます。





ということでいつの間にか3日間経ちました。

匂いもないしいい感じに熟成されそうです。




それではまず鱗を取っていきます。




3枚おろしにして,腹骨・血合い骨を取って,皮を引いていきます。





半身はお刺身にしました。





もう半身は,炙り丼にしていきます。

まず塩・コショウを身にまぶして,強火で表面を焼いていきます。




タレは,醤油・みりん・お酒を111で混ぜて,そこに生姜・ニンニク・長ネギをみじん切りにして入れて軽く火を通します。





熱々のご飯にタレを軽くかけて,その上に刻みのりをまぶします。

そこに先ほど炙ったイナダの切り身を乗せて,タレをかけ大葉と白胡麻をまぶし,最後に白髪葱を添えたら出来上がりです。





イナダのお刺身はもちろん美味しいですし,炙り丼も濃いめのタレが炙ったイナダとご飯に絡んでビールに本当によくあいます。





今日はよく冷えた「金麦 The LAGER」と一緒に頂きます。

こちらは,第3のビールということで低価格でありながら、コクと飲みごたえがありとても美味しいです。




それでは皆さん今日も一日お疲れ様でした。 (^^)/




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