こんにちは。
シャーメゾンショップ(有)大堂の大熊です。
先日オリンピックも終わり、その後,暗い話ばかりが目立ってきましたが、皆様はいかがお過ごしでしょうか。
引き続きちょっと息抜きしようにも,気を遣わなければいけないような状況がまだまだ続いてくると思います。
そのような状況の中、最近、私は家に帰って1人で晩酌しているのですが、2年程前から魚を丸々1匹買ってきて、それを捌いて酒の肴にしています!
今は便利なもので、捌き方などは YouTube を見ればすぐにわかりますし、家に包丁1本あれば誰でもすぐに始められます!
ちなみに弊社では明日からいよいよお盆休みです。
今日は午前中まで仕事をして、午後からは大掃除をして終了です。
明日から8日間のお盆休みで、今日は仕事が終わるのが早いので、早速、今晩の酒の肴を買いに行こうと思います。
やってきたのは宮前区の尻手黒川通り沿いにある「パスポート」と「魚浜」という酒屋さんと魚屋さんが一緒になったお店です!
すぐ近くには業務スーパーもあり、大葉や他の食材も買うことができとても便利です。
はえある第1回目のブログに載せのうと、本日買って来た魚は宮城県産の天然真鯛になります。
大きさは50センチほどで、1.6キロくらいありました。
なかなかいいサイズの真鯛です。
今日はシンプルにこれをお刺身と漬け丼にして食べようかと思います!
天然の新鮮な真鯛を1,980円でお刺身で食べられると思ったら随分と安いですよねー!
まずは鱗を取っていきます。
鯛の鱗は大きいのでしっかり取ります。
かなり跳ねてしまうので後で台所の掃除が大変なのですが、水を流しながら取っていけばそれなりに飛び跳ねるのを抑えてくれます。
大量に鱗が取れました。
次はエラと内臓を取ります。
ちょっと閲覧注意なので苦手な方は飛ばしてください。
血合いを取ってキレイになりました。
さあいよいよ捌いていきます。
まずは2枚におろします。
なかなか身がキレイですね。
今から楽しみです。
続いて中骨も取って3枚おろし完成です。
今日は皮を引いた刺身と皮をそのまま残して湯引きにもして食べてみます。
皮を引いたものと皮を残して湯引きにした柵ができました。
これらを切って盛り付けました。
漬けにした漬け丼も完成です。
今回はお中元で頂きましたビールで頂きます!
7対3! 泡立ちもなかなか美味しそうです!
魚の旨味は皮目にあります。
いやー!
ビールにあって本当に美味しいです!
仕事の疲れも吹き飛びます!
皆様もいいお盆休暇をお過ごしくださいねー! (^_^)v

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